2011年 06月 25日
モモリンゴヴィエツ |
ボグダンが考えた桃とリンゴのケーキ「モモリンゴヴィエツ」を焼きました。 まずプロディジュ(蓋に電熱器が仕込まれた鍋)にマーガリンを塗ります。 そこにオーブンシートを敷き、鍋からはみ出さないように縁を切りそろえます。
バター200gは室温に置いてやわらかくしておきます。小麦粉200gはあらかじめふるっておきます。
バター200gと砂糖160gをすり混ぜ、卵黄4個分を加えてさらにすり混ぜます。ふるった小麦粉200gは何度かに分けて少しずつ加えて混ぜます。 切ったリンゴ2個に砂糖とシナモン、水少々を振りかけて、やわらかくなる程度に煮ます。 缶詰の黄桃(シロップ込み820g、固形分480g)は刻んでおきます(シロップは使いません)。レーズン200gは水に浸してやわらかくしてから絞ります。 ベーキングパウダーとバニラシュガーを小さじ2ずつ加えます。 生地にレモンエッセンスを少々加えます。 オレンジピール60~70gも加えます。 卵白4個分を泡立てます。 生地に卵白を加えてさっくり混ぜ、リンゴ(一部は飾り用に残しておく)、黄桃、レーズンも加えて混ぜます。 プロディジュに生地を流し入れ……、 表面をならしてから残りのリンゴを並べます。 プロディジュで約50分焼きました。 モモリンゴヴィエツのできあがり。ちょっと焦げました。
バター200gは室温に置いてやわらかくしておきます。小麦粉200gはあらかじめふるっておきます。
by come-and-go
| 2011-06-25 23:57
| ポーランド