2010年 07月 04日
モモリンゴヴィエツを焼く |
モモリンゴヴィエツというのはボグダンが考えた桃とりんごのケーキのことで、ケシの実ケーキ「マコヴィエツ」にならってボグダンがこう名付けました。
【材料】
りんご 2個
- 水 少々
- 砂糖 大さじ2
- シナモン 少々
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
バニラシュガー 小さじ1(なくても可)
バター 200g
砂糖 160g
卵 4個
黄桃(缶詰) 2個分
レーズン 50g
アーモンドエッセンス 数滴
レモンエッセンス 数滴
【作り方】
1.バターは数時間前から室温におき、やわらかくしておく。
2.プロディジュ(蓋に電熱器がついた鍋)にオーブンシートを敷いておく。
3.りんごは約1cm厚さのくし形に切り、水と砂糖を入れたフライパンで、シナモンを振ってくたっとするまで煮る。
4.黄桃は一口大に刻み、レーズンは水に浸してから軽くしぼっておく。
5.小麦粉とベーキングパウダーとバニラシュガーはあわせてふるっておく。
6.バターと砂糖をすり混ぜ、クリーム状になったら卵黄4個を加えてさらに混ぜる。
7.6にふるった小麦粉を3回に分けて加え、よく混ぜる。 8.卵白は角が立つまで泡立てる。
9.7の生地にアーモンドエッセンスとレモンエッセンスを加え、黄桃とレーズンを加えて混ぜ、8の卵白を泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
10.オーブンシートを敷いたプロディジュに9の生地を流し込み表面を平らにする。
11.表面に3のりんごを並べる。
12.約50分間焼く。
できあがり。 焼きたてもおいしいけど、冷めても美味なり。
【材料】
りんご 2個
- 水 少々
- 砂糖 大さじ2
- シナモン 少々
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
バニラシュガー 小さじ1(なくても可)
バター 200g
砂糖 160g
卵 4個
黄桃(缶詰) 2個分
レーズン 50g
アーモンドエッセンス 数滴
レモンエッセンス 数滴
【作り方】
1.バターは数時間前から室温におき、やわらかくしておく。
2.プロディジュ(蓋に電熱器がついた鍋)にオーブンシートを敷いておく。
4.黄桃は一口大に刻み、レーズンは水に浸してから軽くしぼっておく。
5.小麦粉とベーキングパウダーとバニラシュガーはあわせてふるっておく。
7.6にふるった小麦粉を3回に分けて加え、よく混ぜる。
9.7の生地にアーモンドエッセンスとレモンエッセンスを加え、黄桃とレーズンを加えて混ぜ、8の卵白を泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
10.オーブンシートを敷いたプロディジュに9の生地を流し込み表面を平らにする。
12.約50分間焼く。
by come-and-go
| 2010-07-04 23:57
| ポーランド